原来这些历史名人都是咱信阳人!

信阳是华夏文明最重要的发祥地之一。早在八千多年前,境内淮河两岸就出现了相当规模的原始农业,从东到西分布有裴李岗文化、龙山文化和屈家岭文化遗址多处。

西周时期,信阳分别是弦、黄、蒋、息、蓼、番、申等诸侯国的国都、封地,战国时期曾为楚国的别都(遗址在今信阳平桥区)。三国及东晋末分别为弋阳郡、义阳郡的郡治所在地,唐代为申州、光州之州治。盛唐时期,义阳是中央王朝重要的粮食、兵源和财源基地,北宋初年改称信阳州,一直延用至今。

明清时期,信阳的经济、文化已经相当优越,粮食充裕、商业繁荣、名士荟萃,且人文底蕴浓厚,进士、举子辈出。民国时期,信阳(汝阳道治)辖豫南四市大部分地区,为河南省四大城市之一。

信阳历史悠久,人杰地灵,中华众多姓氏均源于此。早在八千多年前,境内淮河两岸就出现了相当规模的原始农业,保存着裴李岗文化、龙山文化和屈家岭文化20多处。信阳大地哺育了众多名人:一代名相孙叔敖、战国四公子之一的春申君、三国名将魏延、开漳圣王陈元光、治闽功臣王审知、大史学家司马光、中原硕儒马祖常、文坛领袖何景明、植物学家吴其浚、传奇上将许世友、中共中央副主席李德生等著名人物都诞生在信阳。

同时,信阳还是孔子周游列国的终点。子路问津处、司马光砸缸,亡羊补牢的故事也发生在信阳。

我国第一颗人造地球卫星上播出的《东方红》乐曲就是从信阳长台关出土的战国编钟演奏的。

信阳是红军的摇篮,将军的故乡。在革命战争年代,这里培育出了红一军、红四军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力部队,是全国著名的革命根据地和鄂豫皖苏区首府所在地,这里还是刘邓大军挺进中原的主战场,至今还保存有鄂豫皖分局旧址群。

大美信阳-山水茶都

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注